Anlässlich der abgeschlossenen Ernte und um die neuen Hopfenhoheiten in ihrem Amt zu begrüßen, luden wir zum Saisonauftakt. Der Einladung folgten neben den Hopfenhoheiten aus der Hallertau, Tettnang, Jura und Siegenburg zahlreiche Prominenz aus der Hopfenbranche, aus der Politik Landtagsabgeordnete Petra Högl, Landrat Martin Neumeyer und Bürgermeister Gerhard Zeitler, sowie Vertreter der Presse.
Nach der herzlichen Begrüßung aller Anwesenden und Auftaktrede durch Peter Hintermeier, Geschäftsführer BarthHaas, betonte Dr. Johann Pichlmaier, Vorstandsvorsitzender HVG und Geschäftsführer der HV, die Wichtigkeit der funktionierenden Wertschöpfungskette von der Forschung bis zum fertigen Produkt für die Wettbewerbsfähigkeit deutschen Hopfens. Florian Herkner, Geschäftsführer der HV, erläuterte überdies den hohen Stellenwert von Nachhaltigkeit für die Betriebe und die Region und gab Einblicke in das neue Energiekonzept, bei dem in den kommenden Monaten 10 Mio. Euro in eine Treberverbrennung, sowie Photovoltaik investiert werden. Der Fokus der Veranstaltung lag auf der Wissensvermittlung rund um die Hopfenverarbeitung, der Prozesse und der hergestellten Produkte – kurz der Veredlung des „Grünen Goldes“. Im Zuge der Werksführung wurde den aus Hopfenanbaubetrieben stammenden Hoheiten der Weg des Hopfens von der Anlieferung, über die Veredlung, der Verpackung bis hin zur Einlagerung in Kühlläger nähergebracht.
Beim anschließenden gemütlichen Zusammensein, mit eigens für die Veranstaltung in der werkseigenen Forschungsbrauerei gebrautem Bier aus Hopfen der neuen Ernte, konnten im Zeichen des starken Dialogs zwischen Politik und Wirtschaft diese Themen in Einzelgesprächen vertieft werden.